Cerita Guru Sekolah Alam #TVLOG #TeacherVlog



Nama saya Aldy Pradana. 

Saya sempat mengajar di Sekolah Alam Bambu Item.

Tahun ajaran pertama, saya pernah menjadi guru conditioning dan transisi di SNC. Kemudian, sempat menjadi Shadow Teacher di tahun ajaran kedua.

Lalu, mulai tahun ajaran ketiga, saya mengajar sebagai guru Bahasa Inggris dan Komputer.

Saya mengajar di dua mata pelajaran itu kurang lebih selama 4 tahun ajaran.

Dan tahun ajaran 2019/2020, menjadi tahun terakhir saya mengajar di sekolah tersebut.

Banyak cerita, banyak petualangan tertulis di tempat ini.

Saya mengucapkan terima kasih banyak atas pengalaman yang saya dapatkan selama di sini.

Terima kasih untuk semua, atas kesempatna yang telah saya berikan.

Ini adalah kumpulan video/episode terbaik menurut saya.

Saya sesungguhnya ingin memberikan lebih banyak episode, tapi ternyata durasi sampai 3 jam.

Akhirnya, saya kurasi lagi dan terwujudlah video kompilasi ini dengan cerita yang luar biasa. Semoga bisa bermanfaat untuk semua.


Cerita Guru Sekolah Alam #TVLOG #TeacherVlog


https://youtu.be/5zBXcha2JgU


Season 1 (tahun ajaran 2015/2016)

0:00 Ketika Guru Ngevlog

2:52 Manfaat Camping Sekolah

8:41 Proses Menuju Peneliti Cilik (Science Fair)

16:13 Acara Perpisahan Sekolah 


Season 2 (tahun ajaran 2016/2017)

19:04 Menyambut Tahun Ajaran Baru

22:24 Jelajah Alam

27:22 Belajar Merekam & Mengedit Video (Part 1)

32:48 Backpacker ke Museum Bank Indonesia & Kota Tua

44:42 Liburan di Pulau Seribu


Season 3 (tahun ajaran 2017/2018)

56:27 Belajar Bahasa Inggris Dengan Akting & Observasi 

1:01:05 Menggali Cerita Lewat Wawancara

1:05:16 Belajar Sambil Bermain (Fun Learning)

Kamu Nanti Mau Jadi Apa? https://youtu.be/du2uQcUO-ps

Menangkap Momen, Mengabadikan Kenangan https://youtu.be/Roeu85FCX3k


Season 4 (tahun ajaran 2018/2019)

Dokumentasi Kegiatan Camping https://youtu.be/7DgGCx8O2Eo

1:07:45 Membuat Film Horror/Thriller

Dendam Kesumat (uncensored version) https://youtu.be/1phdhrz0sio

1:16:44 Latihan Perkusi Lagu Hebatnya Persahabatan (OST Adit & Sopo Jarwo)

Hide & Seek https://youtu.be/OTjz9fBuhWY

Cerita Perjalanan https://youtu.be/QLD_xOCU9po


Season 5 (tahun ajaran 2019/2020)

Perkenalan Guru SD https://youtu.be/1ft_6vRaDh8

1:24:12 Belajar Angka Bahasa Inggris Dengan Kelereng

1:29:34 Gawat Darurat (SAR - Search And Rescue)

1:33:53 Persembahan Spesial di Hari Ayah

Mari Berkebun https://youtu.be/-PjytAH-bHY

Cerita Baru di Masa Depan https://youtu.be/qqx-xkBytQk


Follow my blog: aldypradana.com
Instagram: @aldy_pradana17
FB Page: Aldy Pradana
Youtube: Aldy Pradana 



Masa Depan Podcast


Saya termasuk orang yang suka memakai earphone dan mendengarkan musik selama perjalanan. Entah naik motor, perjalanan jarak jauh, atau hanya sekedar jalan-jalan pagi di sekitar rumah. 

Lalu, saya mencoba mendengar Apple Podcast

Dimana pemain masih sedikit.

Saya lupa kapan, mungkin 2-3 tahun lalu.

Podcast yang pertama saya follow itu Garyvee dan Podcast Awal Minggu (Adriano Qalbi).

Akhirnya, di tahun 2020 ini, pemain podcast semakin banyak dan termasuk ngetren. Bahkan, beberapa podcaster ada versi videonya, seperti Raditya Dika dan Deddy Corbuzier.

Ditambah, ada podcaster yang ekslusif di Spotify.

Joe Rogan, yang dibayar sangat mahal untuk masuk ke Spotify.

Kalo di Indonesia, setahu saya ada:

Podkesmas, Makna Talk, Raditya Dika, Thirty Days of Lunch.

Saya kurang tahu ada lagi atau tidak.

Kita sekarang berada di mana konten jadi hal yang penting. Apalagi ketika Corona masih menyerang seperti saat ini.

Podcast, yang dimana membuat kontennya lebih “mudah” dibanding video youtube, jadi andalan. Kebanyakan Podcast berisi monolog atau mengobrol. Di sesi mengobrol, durasinya sampai satu jam lebih. Memenuhi kebutuhan konten di zaman sekarang.

Dilihat dari isi podcastnya, ada beberapa kategori yang beragam, memberikan banyak pilihan kepada para pendengarnya. 

Ada tema hiburan, yang isinya komedi absurd, ngobrol ngalur ngidul. Ada yang menonjolkan value, dimana ada isi dari obrolannya yang mengandung banyak hikmah. Ada interview, mendalami seseorang secara mendalam.

Kalo saya mendengar dari Garyvee, dia sendiri pernah bilang kalo audio akan menjadi masa depan. Orang sudah menjadi sibuk, ingin melakukan banyak hal secara multitasking. Ingin melakukan sesuatu, tapi juga mendengar banyak hal.

Menurut dia, orang juga mulai meninggalkan “menonton” youtube. Hanya “mendengarkan” youtube.

Misal, mengerjakan tugas sambil mendengarkan video Youtube. Layar membuka Word, tapi Youtube menjadi backsound untuk menemani.

Dilihat dari sini, sepertinya audio akan unggul. Apalagi podcast ini, akan menjadi sesuatu yang besar di masa depan. 

Follow my blog: aldypradana.com
Instagram: @aldy_pradana17
FB Page: Aldy Pradana
Youtube: Aldy Pradana 


#DiRumahAja


Ketika menjaga tetap di rumah, kegiatan pun jadi terbatas.

Sebatas makan, minum, menonton, melakukan hobi, bekerja, dan segelintir kegiatan lainnya. Meskipun begitu, saat keluar, masker wajib dipakai. Dan kegiatan yang bisa dilakukan di luar pun masih terbatas pula.

*
Lokasi sebenernya di tempat kerja. Lebih karena tempat terang dan lebih luas untuk shooting, tapi selebihnya kegiatan tetap sama.


Secangkir Cerita Yang Berbeda, playlist tempat menuangkan suara-suara dalam kepala. Ide, cerita, dan kegelisahan lain, yang ingin disampaikan dengan cara tidak seperti biasanya.

Gear: Canon 1200D
Software: iMovie


Follow my blog: aldypradana.com
Instagram: @aldy_pradana17
FB Page: Aldy Pradana
Youtube: Aldy Pradana 


Kegiatan Selama Pandemi



Pandemi sudah menyerang selama beberapa bulan. Dan gara-gara ini, banyak orang terpaksa harus mengubah kebiasaan dan kegiatannya menjadi lebih banyak di rumah.

Berlaku untuk saya, yang dimana saat mengajar pun berubah menjadi kelas online. Yang entah kenapa, kerja jadi terasa jauh lebih banyak dan menumpuk.

Mengajar online, membuat soal online, mengoreksi online, memberikan tugas online, dan seterusnya.

Di luar kegiatan kerja itu pun aktivitas saya juga harus lebih banyak di rumah. 

Opsi kegiatan pun jadi berkurang drastis. Makan, minum, tidur, nonton film, media sosial, nonton youtube. Kalo mau keluar, hanya seputar beli makanan, kebutuhan sehari-hari, serta olahraga.

Olahraga juga cuma jalan biasa karena tidak berani terlalu capek dan bikin imunitas menurun.

Di tengah-tengah situasi ini, punya hobi baru di rumah menjadi opsi penting.

Makanya, saya membuat lagu cover menggunakan Garage Band.

Sudah ada beberapa lagu untuk mengisi waktu.

Selain itu, mungkin saya akan kembali memenuhi blog ini dan menuangkan apa-apa yang ada di kepala.







Follow my blog: aldypradana.com
Instagram: @aldy_pradana17
FB Page: Aldy Pradana
Youtube: Aldy Pradana 

Rekomendasi Serial TV di Apple TV


Saya baru-baru ini mengunduh Apple TV dan mencoba versi gratisannya yang hanya bertahan sampai satu tahun ke depan.

Dari semua suguhan orisinil Apple TV (yang masih sedikit itu), saya akhirnya bisa menyimpulkan ada empat yang terbaik bagi saya. 

Yang pertama, Morning Show / Morning Wars

Bercerita tentang acara TV terkenal di pagi hari dengan dua presenternya yang sudah mendunia. Tapi, di suatu hari, berita mencengangkan menghajar salah satu presenternya. Merusak acara dan kesinambungan antar pekerja di balik layarnya.

Ini bisa ngasih gambaran tentang apa yang terjadi di balik suatu acara pagi-pagi. Pekerja, kekuatan presenter terkenal, rating, dsb.

Kedua, Servant


“Pembantu” yang datang ke pasangan suami istri untuk membantu menjaga anak mereka. Tapi, setelah orang itu datang ke rumah, sesuatu yang mustahil terjadi tanpa sebab.

Saya nggak bisa ngasih spoiler terlalu banyak. Itu akan membocorkan spoiler dan surprise yang sudah disediakan ceritanya. 

Ini slow burn.

Pelan, tapi menusuk tajam.

Ketiga, Ghostwriter


Ini selera saya saja. 

Semua serial TV yang bagus itu kebanyakan untuk dewasa. Sedangkan, saya juga butuh yang seru, tapi juga ringan.

Serial ini menyuguhkan itu.

Kumpulan remaja di suatu toko buku, menemukan diri mereka terganggu “sesuatu yang mistis”, membawa karakter dari buku terkenal.

Detektif ada, misteri ada, cerita keluarga ada.

Bisa ditonton bersama keluarga.

Keempat, Defending Jacob


Remaja tergeletak di taman dekat sekolah. Salah satu temannya tertuduh sebagai pembunuh remaja itu. Orang tuanya berusaha semaksimal mungkin untuk melindungi anaknya. Pertanyaannya, benarkah anaknya tidak bersalah? Atau sebenarnya, memang betul dia yang membunuh anak tersebut?

Hanya satu season saja. Mini series sepertinya.

Dan tiap episodenya tertulis dengan rapi.

Dibuat bertanya-tanya, mana yang benar dan mana yang salah.

Salah satu yang terbaik dari Apple TV.


Semoga rekomendasi ini bisa membantu. Terutama di masa pandemi ini.

Sekian dan terima kasih. 


Follow my blog: aldypradana.com
Instagram: @aldy_pradana17
FB Page: Aldy Pradana
Youtube: Aldy Pradana 


Instrumental Music Cover


Pandemi membuat saya lebih banyak di rumah. 

Harus mengolah kegiatan baru selama di rumah untuk mengisi waktu. Apalagi, pandemi ini bisa memakan waktu yang lama. Hobi baru pun harus segera ditemukan.

Jadilah, saya mendownload Garage Band. 

Aslinya, aplikasi ini sudah ada di device. Tapi, saya tidak ada waktu untuk mencoba-coba aplikasi itu. Nah, pandemi ini akhirnya memberikan saya banyak waktu untuk belajar dan mengasah kemampuan bermusik lagi dengan aplikasi ini.

Saya mencoba cover beberapa lagu.

Untuk pertama, kebanyakan masih berkisar di Peterpan/NOAH. Ke depannya, akan mengasah lagu lain yang berbeda.

NOAH - Wanitaku


Peterpan - Hari Yang Cerah Untuk Jiwa Yang Sepi


Imagine Dragons - Thunder



Hindia - Rumah ke Rumah


Peterpan - Kota Mati





Latihan Snorkeling: Berenang Menggunakan Diving Mask & Snorkel (GoPro) (Bonus Episode) #TeacherVlog


TVLOG 76 bercerita tentang salah satu persiapan Ekspedisi Karimun Jawa 2020. Para siswa juga guru belajar mengenai snorkeling. Belajar berenang menggunakan diving mask & snorkel. Video yang saya pilih di sini, lebih ke video yang punya banyak “suara”, lebih heboh, dan banyak guncangan. Saya ingin menjaga keaslian suasana saat berenang dan latihan snorkeling.


Seharusnya ini menjadi season special (Season 6 Karimun Jawa Special Edition), dan akan masuk sebagai TVLOG penutup. Tapi karena pandemi ini, akhirnya hanya menjadi Bonus Episode.

Normal Yang Baru


Efek pandemi Corona Virus memberikan banyak kebiasaan baru. Menggunakan masker saat keluar rumah, selalu mencuci tangan menggunakan sabun, sekolah sepi dan kelas kosong. Kegiatan belajar mengajar menjadi kelas online atau virtual. Semua ini membuat kita harus menyesuaikan, mengubah kebiasaan, dan beradaptasi dengan normal yang baru.


Saya sudah Work From Home lebih dari sebulan. Sudah beradaptasi dengan Zoom, kelas online, rapat virtual, dan Google Classroom. Sekolah yang setiap Senin - Jum’at ramai, sekarang jadi sepi karena belajar di rumah. Begitu banyak perubahan. Begitu banyak perbedaan. Bosan juga melanda. Internet mungkin bisa menemani, tapi kuota yang menipis meronta minta diisi kembali. Saya tidak bisa begitu banyak berkata. Mungkin, hanya bisa berdoa. Berharap agar bisa kembali seperti semula.


short description about the writer 
Guru Bahasa Inggris & Komputer | Movienthusiast
Follow my blog: aldypradana.com




Everyday Carry 2020



Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Welcome to 5 minutes of my everyday carry. 

Saya pernah lihat video YouTube tentang everyday carry, tentang benda-benda apa yang selalu dibawa setiap hari. Dan kali ini, saya mau mencoba membuat itu dan memberikan review singkat dari benda-benda yang saya bawa.

Yang pertama, kunci dan gantungan kunci carabiner ala-ala.

Gantungannya beli Cibubur junction, Mr DIY kalo nggak salah. Cukup bisa memuat banyak kunci, enteng, dan nggak terlalu panjang. Harganya murah juga, nggak sampai 10 ribu.

Saya ambil dari kantong celana kiri dulu. Saya hanya menaruh barang di kantong depan, jadi kantong belakang selalu kosong. 

Di kantong kiri, ada handphone. Jelas. Ini wajib banget sekarang. Handphone jadul, iPhone 5c, beli di renanstore, pakai Renan Delivery Store. Oke barangnya, udah 3 tahun masih awet. Awal nyoba iPhone, karena penasaran kayak gimana produk Apple. Dan sekarang ngerti kualitasnya kayak gimana. Nggak ngelag selama 3 tahun penggunaan, dan untuk ukuran handphone keluaran 2013. Dan karena handphone ini, kayaknya untuk ke depan, saya bakal ke produk Apple terus.

Berikutnya, ada flashdisk. HP. 4gb. Dari zaman saya SMA, mungkin hampir 10 tahun yang lalu. Dan masih berfungsi sampai sekarang. Kecil jadi dikantongin nggak berasa. Bentuknya udah kayak gini, tapi tetap oke.

Terus ada ini, efek iseng scroll tokopedia, terus nemu kayak begini. Ini logo Batman atau kayak batarang gitu. Ini money clip, penjepit uang pake magnet. Pake contoh kertas aja kali ya. Bisa juga buat di kulkas. Ini saya make buat naruh uang kembalian, uang kecil gitu.



Sekarang ke kantong kanan, ada dompet dari Kiowa id. Saya punya masalah kalo naruh dompet dikantong belakang, kartu suka rusak, nekuk, bahkan patah. Makanya cari dompet yang ramping, muat ditaruh di kantong depan.

Ini juga ada tempat kartu yang kokoh. Terus cara masukin dan ngeluarin kartunya beda. Ngeluarinnya dengan cara kayak gini. 

Kulit sintetis. Oke sih, paling kurangnya di bagian penyimpanan uang. Modelnya begini. Nggak bisa naruh banyak uang, kalo nggak salah cuma 6-8 lembar. Kalo lebih dia bakal jadi terlalu berisi dan bisa merusak dompetnya. Makanya saya ada money clip Batman tadi. Kartu juga muat 6-8. Di dalam bagian penyimpanan kartu kayak ada busa, jadi kartu aman nggak bakal rusak, dan nggak bakal keluar sendiri.

Terakhir, ini efek dari menjadi guru sekolah alam. Di sekolah alam, identik dengan gunung, barang bekas, kemah, dan semacamnya. Saya akhirnya merasa harus punya ini.

Ini kalo di gunung ke pake buat alat potong tali rafia, dan lain-lain. Kalo di sekolah, saya make ini buat ngolah barang bekas. Kayak motong botol plastik, kardus, nanti bisa dihias. Atau bolongin Aqua gelas buat Games dan sejenisnya. Kalo sehari-hari buat buka paket. Kemarin, saya ngelepas display ruang komputer juga pake ini.

Saya beli di tokopedia. Merek kershaw, kayaknya sih kw super. 

Ini bisa dijepit di kantong, ada clip di belakangnya. Enteng, nggak menuhin kantong. Tajam juga. Kokoh. Buat motong ranting, kayu kecil bisa lah. Ini saya gunakan sangat hati-hati dan tidak untuk melukai siapapun. 

Udah, segitu aja. Barang yang selalu saya bawa. Ada yang lain, kayak earphone, speaker Bluetooth, sama charger. Tapi itu semua saya taruh tas, bukan dibawa dalam kantong. Itu juga kayaknya nggak perlu di review. 

Semoga bermanfaat.


Sekian dari saya, wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.



(English)

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Welcome to 5 minutes of my everyday carry.

I've seen YouTube videos about everyday carry, about what objects are always carried every day. And this time, I want to try to make it and give a brief review of the things I brought.

First, keys and carabiner key ring.

I bought it in Cibubur junction, Mr. DIY if I'm not mistaken. Enough to load a lot of keys, lightly, and not too long. The price is cheap too, not up to 10 thousand.

I take it from the left pants pocket first. I only put things in the front pocket, so the back pocket is always empty.

In the left pocket, there is a handphone. Clear. Old school mobile, iPhone 5c, bought it at Renanstore, use Renan Delivery Store. It still  good, it's been 3 years still durable. This is the my first time to try the iPhone, out of curiosity like Apple products. And now I understand the quality. It didn't lag for 3 years of use, and for the size of the 2013 mobile phone output. And because of this cellphone, I think it's going to go forward, I'm going to keep going to Apple products.

Next, there is a flashdisk. HP 4gb. From my time in high school, maybe almost 10 years ago. And it still works today. Small bagged so tasteless. The shape is already like this, but it's still okay.

Then there is this, the fun effect of scrolling tokopedia, keep on finding it like this. This is the Batman logo or something like Batarang. This is a money clip, a money clip with a magnet.



Now to the right pocket, there is a wallet from Kiowa ID. I have a problem if I put my wallet in the back pocket, the card likes to be damaged, dented, even broken. So look for a slim wallet, fit placed in the front pocket.

This also has a sturdy card holder. 

Synthetic skin. Can't put a lot of money, if I'm not mistaken it's only 6-8 sheets. If more, he will become too contained and can damage his wallet. That's why I have a Batman money clip. The cards also fit 6-8. Inside the card storage section there is foam, so the safe card will not be damaged, and will not come out on its own.

Finally, this is the effect of being a natural school teacher. In natural schools, synonymous with mountains, used goods, camps, and the like. I finally felt I had to have this.

This is in the mountains to use for raffia cutting tools, and others. When I was at school, I used this to make used goods. Like cutting a plastic bottle, cardboard, can later be decorated. Or blow a glass for Aqua Games and the like. If everyday, open the package. Yesterday, I removed the computer room display using this too.

I bought it at Tokopedia. Kershaw, I think it's kw super. 

This can be clamped in the pocket, there is a clip behind it. Easily, don't fill too much in the pocket. Sharp too. Sturdy. For cutting branches, small wood can. I use this very carefully and not to hurt anyone.

I think that's all. Items that I always carry. There are others, like earphones, Bluetooth speakers, and chargers. But that's all I put a bag, not carried in a bag. That also doesn't need to be reviewed.

May be useful.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.


- short description about the writer -
Guru Bahasa Inggris & Komputer | Movienthusiast
Follow my blog: aldypradana.com



Road to Karimun Jawa 2020


Saya diminta untuk membuat Teaser Ekspedisi Taman Nasional Karimun Jawa 2020. Nanti videonya akan ditayangkan perdana di Science Fair SABIT 2020. Teaser ini adalah untuk sarana menggalang dana selama kegiatan Ekspedisi tersebut.

Bisa dibilang, ini adalah versi draft 1. Karena masih ada beberapa hal yang bisa dirapikan dan diedit kembali. Tapi, daripada terjadi suat hal yang tidak diinginkan, maka saya upload dulu (diselesai dulu versi 1). Agar bisa disave dan disimpan untuk jaga-jaga.

Seharusnya ini menjadi season special (Season 6 Karimun Jawa Special Edition), dan akan masuk sebagai TVLOG penutup. Tapi karena pandemi ini, akhirnya hanya menjadi Bonus Episode.


Narasi video: Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh. Halo semua! Kami siswa kelas 5 dan kelas 6 Sekolah Alam Bambu Item, Bojongkulur, Kabupaten Bogor. Pada tanggal 7-11 Juni 2020, kami akan mengadakan kegiatan EKSPEDISI SABIT KE TAMAN NASIONAL KARIMUN JAWA, JEPARA, JAWA TENGAH. EKSPEDISI ini terdiri dari 22 siswa, 12 guru pendamping, dan didukung penuh orang tua murid Sekolah Alam Bambu Item. Mengusung tema Conservation for Sustainability Learning, kami akan melakukan berbagai kegiatan. Penanaman dan jelajah hutan mangrove, pelepasan tukik, snorkeling untuk monitoring terumbu karang di perairan Karimun Jawa. Di sana, kami akan mengenal budaya lokal, mata pencaharian penduduk, wawancara dengan pengunjung lokal maupun asing, dan bakti pendidikan dengan sekolah setempat. Oleh karena itu, sejak awal tahun ajaran di bulan Juli 2019, kami memulai rangkaian persiapan yang diperlukan untuk ekspedisi. Seperti pembekalan materi dan pembekalan lapangan. Pengumpulan dana dengan berjualan, membantu mengelola sebuah acara seperti bioskop mini. Presentasi proposal kegiatan dan kerja sama ke lembaga atau perorangan. Kami harap kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan banyak membawa manfaat baik bagi kami dan lingkungan secara umum. Nah, ayo tunjukkan kepedulian dengan cara mendukung kegiatan kami. Anda bisa mengundang kami, siswa SD 5 dan SD 6 untuk presentasi dalam rangka penggalangan dana ekspedisi. Berapapun nominal dan apapun bentuk dukungan dari korporasi maupun perorangan, akan sangat membantu kelancaran kegiatan ini. Kami ucapkan terima kasih sebanyak-banyaknya dan mohon doanya yaa. Nomor yang bisa dihubungi: 08111954817

Wassalamu'alaikum warahmatulahi wabarakatuh.




- short description about the writer -
Guru Bahasa Inggris & Komputer | Movienthusiast
Follow my blog: aldypradana.com
munggah