Tentang Camping, Gunung, dan Api Unggun



Saya anaknya indoor banget. Kebanyakan kegiatan saya duduk di depan laptop: ngetik buat blog, download &nonton film, ngedit lagu, sama ngedit video youtube. Kalo liburan pun, saya sebenarnya kurang suka kalo temanya seputar gunung dan kemah. Nggak ada alasan khusus, cuma lebih suka ngelakuin hal yang lain aja. Tapi itu dulu.... Semenjak saya mengarungi dunia kerja sebagai guru sekolah alam, saya malah sering bertemu hal yang saya kurang sukai itu. Saya jadi sering ikut camping. Rasanya gimana? Saya berasa cemen, hehe. Saya nggak ngerti cara bikin tenda dari terpal, bikin api unggun, dan tanaman mana yang aman dikonsumsi. Ra mudeng blas. *malu-maluin* Dari acara camping yang banyak itu, saya coba untuk mengerti. Pernah, di acara survival camp buat guru, saya kebingungan bikin tenda dari ponco. Ponco itu semacam jas hujan (kalo temen saya nyebutnya jas hujan betmen). Akhirnya, saat tenda saya jadi, lalu saya coba duduk di dalamnya, pikiran saya cuma satu.... Tenda ini nggak aman sama sekali -,-" Proses trial and error pun berlangsung. Lama-kelamaan bisa juga. Walaupun saat pos terakhir, saya harus diungsikan karena tenda saya bocor dan badan saya basah kuyup.


***




Pada tanggal 12-14 April 2016, acara Character Building Camping (CBC) berlangsung di gunung bunder, Bogor.  

Di sana, saya jadi PAK (Pemandu Anak Kelompok).  

Saya dulu, nggak ngerti soal camping, gunung, dan api unggun, sekarang harus menurunkan ilmu tersebut ke murid-murid.  

Beban?  

Jelas. 

Deg-degan?  

Banget. 

Selama acara, saya mencoba untuk nggak melakukan kesalahan. Dan alhamdulillah... Semuanya lancar dan berhasil.  






Dari CBC SABIT 2016, saya secara resmi termasuk golongan pendidik, tetapi kalo ditanya, apakah saya sudah cukup ilmu tentang perkemahan? Maka saya akan menjawab... Belum. Masih belum. Namun, setidaknya saya sudah belajar. Saya sudah berproses, dan semakin lama, sayasemakin mulai mengerti. Saya yang anaknya indoor banget, ternyata saya bisa melakukan outdoor activity juga. Dan jika itu berlaku buat saya, maka itu berarti berlaku untuk semua anak lainnya.



Follow my blog: aldypradana.com

FB + Instagram + G+

Oh iya, satu lagi. Kegiatan CBC SABIT 2016 sempat saya dokumentasikan, dan saya edit 
menjadi video berjudul "Manfaat Camping Sekolah". Sudah tayang di youtube saya: 


 
Jangan lupa Subcribe yak! https://www.youtube.com/c/AldyPradana17

TVLOG (TEACHER'S VIDEO BLOG)


Melanjutkan postingan saya sebelumnya Ngevlog Yoh!, saya kemudian mempunyai nama vlog sendiri, yaitu TVLOG.  

Cara bacanya, TV - LOG 

Nanti di sana, saya bercerita tentang kegiatan saya selama menjadi guru di sekolah alam. Kalo youtuber lain bikin VLOG bisa sehari sekali, saya mungkin 1-2 mingguan baruan bisa jadi satu, hehe. Maklum, namanya juga youtuber + vlogger baru. 

Nggak tau kalo vlogger lain, saya bikin TVLOG pake naskah. Saya tulis apa yang mau saya ceritain, terus saya cari, "Saya punya video untuk mendukung cerita ini nggak, ya?" Kalo nggak ada, berarti saya harus bikin dulu videonya. 

Ada juga yang kebalik. Dari video yang terkumpul, saya cari benang merahnya apa, lalu saya bikin naskah ceritanya.  

Naskahnya juga simple beud. Cuma naskah narasi yang bakal saya ucapin (saya berperan sebagai narator), terus udah, rekam deh suaranya pake handphone. Begitu doang. 

Ini saya sudah bikin TVLOG #2 - 14 Hari Terakhir. Editannya masih di bawah rata-rata *jujur akan kemampuan sendiri*, tapi udah agak mendingan dari TVLOG #1. Semoga editan dan kualitas vlog saya bisa berkembang terus yak *amin* 




TVLOG - 14 Hari Terakhir https://youtu.be/ZdH34v4izTo

Subcribe! https://www.youtube.com/c/AldyPradana17


Follow my blog: aldypradana.com

FB + Instagram + G+
munggah