Rencananya

Aldy Story 01 | Rencananya


#Throwback pas kemarin Desember 2016 balik ke Solo. Jadi ini pas lagi bikin video klip buat @headsetacoustic. Ini juga pertama kalinya mandiri. Kalo dulu ada yang bantuin ngerekam dan ngedit videonya, sekarang mau nyoba ngerekam sendiri, ngedit sendiri, (rencananya) upload sendiri.

bahkan saya sampai bela-belain bawa DSLR dari Bekasi

File video udah dipindah di laptop saya (punya kantor, sih, lebih tepatnya). Kemudian, saya lanjut ngedit pakai Movie Maker dan ngedit semaksimal mungkin. Seminggu ngedit dan revisian, akhirnya video Cinta Bukan Dusta cover selesai.

Tetapi....

Belum sempet videonya keupload, eh laptop rusak.

Sampai sekarang, masih nunggu laptop bener dulu karena file videonya ada di laptop itu.

Dasar nasib .





This is gonna be my new category, I call this Aldy Story. It will be just this short, and will be weekly blogging (it means, there will be at least one new post every week). Hopefully this new category can make my blog alive and it can be good for everyone :)



- short description about the writer -

Guru Bahasa Inggris & Komputer | Penikmat Film | Storyteller
Follow my blog: aldypradana.com
FB + Instagram + G+ + + Twitter Youtube  

TVLOG Series (Cerita Guru Sekolah Alam)



Berawal dari belajar mengedit video, berawal dari kamera digital, berawal dari bikin cerita seadanya, sampai akhirnya masuk koran buat diwawancarai, bisa rutin upload per bulan, dan sekarang merekam video pakai kamera DSLR.

Semua yang berawal dari hal-hal yang biasa dan sederhana, ternyata sekarang bisa bertahan sampai satu tahun.

Nah, untuk memperingati  1 tahunan TVLOG (Teacher Video Blog), saya akan merekap semua episode yang pernah saya buat di postingan ini. Dan untuk seterusnya, kalau saya update video juga akan saya tambahkan di blog ini. 

Oke, mari kita flashback lagi dari episode 1.


TVLOG - Ketika Guru NgeVlog 


TVLOG (16 Maret 2016) ini adalah video pertama saya. Jadi, mohon maaf kalo editannya masih jelek. I promise, it will be better in the next video. *cheers*

TVLOG - Kegiatan Sekolah, Pelatihan, & Rafting di Magelang


TVLOG #2 (8 April 2016) bercerita tentang 14 hari terakhir yang saya lalui. 

TVLOG - Manfaat Camping Sekolah


TVLOG #3 (20 April 2016) bercerita tentang manfaat camping sekolah bagi anak-anak.

TVLOG - Proses Menuju Peneliti Cilik


TVLOG #4 (11 Mei 2016) bercerita tentang proses peneliti cilik menuju acara Science Fair.

TVLOG - 3 Hari di Pesantren Darul Fallah


TVLOG #5 (3 Juni 2016) bercerita tentang acara Character Building Camp SD 5-6.

TVLOG - Acara Perpisahan Sekolah


TVLOG #6 (23 Juli 2016) bercerita tentang acara perpisahan untuk para lulusan sekolah (TK & SD-6).

TVLOG - Menyambut Tahun Ajaran Baru


TVLOG #7 (8 Agustus 2016) bercerita tentang menyambut tahun ajaran baru 2016/2017.

TVLOG - Merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia


TVLOG #8 (19 Agustus 2016) bercerita tentang perayaan hari kemerdekaan Indonesia di sekolah.

TVLOG - Camping di Sekolah


TVLOG #9 (29 Agustus 2016) bercerita tentang kegiatan SD 1 camping di sekolah. 

TVLOG - Jelajah Alam


TVLOG #10 (17 September 2016) bercerita tentang salah satu kegiatan dari CBC, Jelajah Alam atau lebih dikenal dengan cross country

TVLOG - Belajar Merekam & Mengedit Video (Part 1)


TVLOG #11 (22 Oktober 2016) bercerita tentang pembelajaran komputer yang saya berikan ke teman-teman SD 6. Saya memberikan tugas untuk meliput acara Pekan Literasi. Tujuannya agar bisa belajar merekam video, dan belajar mewawancarai pembicara di lokasi.

TVLOG - Belajar Merekam & Mengedit Video (Part 2)


TVLOG #12 (27 Oktober 2016) melanjutkan tentang lanjutan liputan teman-teman SD 6. Sekarang, mereka mengedit hasil rekaman mereka, dan menjahit adegan demi adegan agar menjadi video yang menarik dan informatif. 

TVLOG - Backpacker ke Museum Bank Indonesia & Kota Tua


TVLOG #13 (17 November 2016) bercerita tentang perjalanan outing kelas 6 (bacpacker) ke museum Bank Indonesia dan museum Sejarah Jakarta (Fatahillah). 

TVLOG - Outing ke Museum Satria Mandala & Monumen Pancasila


TVLOG #14 (21 November 2016) bercerita tentang outing kelas 1 dan cara mereka merayakan hari Pahlawan.

TVLOG - Guru dan Perannya Di Balik Acara Sekolah Alam


TVLOG #15 (5 Desember 2016) spesial untuk mengingat jasa-jasa guru, yang tidak hanya berjasa saat memberikan ilmu di kelas, tapi juga memberikan ide dan tenaga lebih saat acara sekolah.

TVLOG - Hari Ayah


TVLOG #16 (27 Desember 2016) bercerita tentang teman-teman dari Preschool (TK) merayakan Hari Ayah di sekolah.

TVLOG - Pulang ke Kampung Halaman


TVLOG #17 (5 Januari 2017) bercerita tentang pulang ke kampung halaman, dan pendapat saya tentang kenangan nostalgia yang teringat kembali.

TVLOG - Minggu Pertama Semester Dua


TVLOG #18 (15 Januari 2017) bercerita tentang kegiatan minggu pertama semester 2 setelah liburan (tentunya, yang berhasil saya rekam).

TVLOG - Maximum Effort


TVLOG #19 (26 Januari 2017) bercerita tentang kerja keras atau upaya yang maksimal dapat membuat kita menghadapi apapun tantangan yang menghadang.

TVLOG - Dampak Film Horror


TVLOG #20 (12 Februari 2017) bercerita tentang pendapat saya tentang dampak film horror.

Itu dia 20 episode yang sudah saya buat dalam satu tahun terakhir ini. Link youtube bisa dilihat di sini untuk melihat video selain TVLOG. Episode berikutnya akan segera menyusul. :) 


TVLOG - Behind The Scene Film Pendek SD 6


TVLOG #21 (2 Maret 2017) bercerita tentang behind the scene tugas/project yang saya berikan, yaitu membuat film pendek.



TVLOG - Tutorial Membuat Prakarya Dari Barang Bekas


TVLOG #22 (7 April 2017) bercerita tentang pelatihan guru yang membuat prakarya dari barang bekas.


TVLOG - Liburan di Pulau Seribu



TVLOG #23 (26 April 2017) bercerita tentang liburan guru di Kepulaun Seribu.



TVLOG - Cerita Ramadan Camp


TVLOG 24 (12 Juni 2017) bercerita tentang kegiatan Ramadan Camp 2017 di sekolah.


TVLOG - Acara Kelulusan



TVLOG 25 (20 Juni 2017) bercerita tentang acara kelulusan untuk TK dan SD-6 2017.


TVLOG 26 - Semangat Baru di Awal Semester


TVLOG 26 (8 Agustus 2017) bercerita tentang rangkaian pembelajaran dan kegiatan pada awal tahun ajaran baru 2017/2018.


TVLOG 27 - Belajar Bahasa Inggris Dengan Akting & Observasi


TVLOG 27 (12 Agustus 2017) bercerita tentang 2 kegiatan pembelajaran bahasa Inggris. Pertama, belajar emotions/feelings dengan berakting. Kedua, menghitung tables di tiap ruangan sekolah.

TVLOG 28 - 100 Poin


TVLOG 28 (20 Agustus 2017) bercerita tentang salah satu konsep pada Teacher Camp 2017. Konsepnya berhubungan dengan 100 poin yang dimiliki oleh tiap kelompok, dimana poin itu bisa digunakan untuk membeli bahan makanan selama camping di Gunung Bunder.

TVLOG 29 - Menggali Cerita Lewat Wawancara



Teacher Video Blog 29 (8 September 2017) bercerita tentang pembelajaran komputer dengan tugas membuat liputan. Di kegiatan ini anak-anak SD 6 juga belajar tentang wawancara dan belajar merekam & mengedit video

TVLOG 30 - Beberapa Cara Belajar Bahasa Inggris (Part 1)



Teacher Video Blog 30 (16 Oktober 2017) bercerita tentang metode pembelajaran bahasa Inggris yang pernah saya gunakan di sekolah alam.


TVLOG 31 - FLASHBACK: Kilas Balik Perjalanan di 2017



Teacher Video Blog 31 (14 Desember 2017) bercerita tentang flashback (kilas balik) saya di 2017. Hal-hal yang sudah saya lakukan, serta kenangan yang ingin saya ingat selamanya. Video ini saya buat sebagai tutup tahun 2017 dan kado untuk saya sendiri (hehe, ada-ada aja emang) yang akhirnya memasuki umur 25. Dengan memori sebanyak ini, saya harap tahun depan (2018) jauh lebih menarik lagi *amin*



TVLOG 32 - Beberapa Cara Belajar Bahasa Inggris (Part 2)


Teacher Video Blog 32 (29 Desember 2017) bercerita tentang alternatif lain untuk belajar bahasa Inggris, yaitu lewat film, musik, dan buku.


TVLOG 33 - Kesan Selama di Sekolah Alam


Teacher Video Blog 33 (19 Januari 2018) bercerita tentang wawancara singkat seputar pengalaman paling berkesan selama di sekolah alam. Di penghujung video ada bonus berupa adegan yang saya ambil bersama SD-6. Adegan-adegan tersebut adalah contoh adegan yang bisa diaplikasikan di tugas video film pendek SD 6.



TVLOG 34 - Pertama Kali Menjadi Wedding Photographer



Teacher Video Blog 34 (17 Februari 2018) bercerita tentang pengalaman pertama saya sebagai  wedding photographer/videographer. Terima kasih Bu Eca karena sudah mempercayai mengabadikan momen di pernikahannya. 


TVLOG 35 - Belajar Sambil Bermain (Fun Learning)



TVLOG 35 (22 Februari 2018) bercerita tentang kegelisahan sewaktu saya masih sekolah. Dulu kegiatan pembelajarannya hanya mencatat, mengerjakan soal, dan merangkum. Setiap hari itu terus-menerus.

Di video ini, saya membahas tentang itu dan tentunya tentang belajar sambil bermain. Kegiatan pembelajaran yang tidak hanya penuh dengan ilmu, tapi juga menyenangkan.

TVLOG 36 - Makna Hari Kartini


TVLOG 36 (30 April 2018) bercerita tentang peringatan Hari Kartini. Pada peringatan tersebut, di sekolah mengadakan berbagai acara seperti fashion show baju daerah untuk kelas kecil dan kelas besar menggunakan baju batik. Tidak cuma itu, ada guest teacher juga yang mengisi workshop.

Saya kembali menginterview teman-teman kelas 6, dan mencoba menanyai tentang Kartini dan apa perjuangannya. Sekalian bisa belajar sejarah, bisa juga sebagai pengingat tentang jasa kartini dan apa makna hari kartini bagi perempuan Indonesia.


TVLOG 37 - Ketemu Bule


TVLOG 37 (20 Juli 2018) bercerita tentang sekolah alam bambu item kedatangan tamu dari yayasan tamu baca dan beberapa mahasiswa dari Amerika (Will, Kasey, Brent dan Isaac) yang sedang liburan. Selaku fasilitator SABIT, saya dan guru lainnya berbagi tentang apa itu sekolah alam, pembelajaran belajar bersama alam, wall climbing, dan berkebun.



TVLOG 38 - Wawancara Bahasa Inggris


TVLOG 38 bercerita tentang wawancara bahasa inggris di kelas 5 dan 3. Kelas 5 bertanya mengenai pekerjaan ayah, dan kelas 3 bertanya tentang umur.

Wawancara termasuk salah satu metode saya agar anak terbiasa bertanya, menjawab, dan mendengar jawaban dengan bahasa Inggris.

Video ini termasuk uji coba pertama saya di IGTV (vertical video), yang mungkin bisa jadi tantangan tersendiri buat saya.


TVLOG 39 - Panitia Kurban


TVLOG 39 bercerita tentang murid-murid kelas 4, 5, 6 yang menjadi panitia kurban di sekolah. Pada video ini juga, saya mewawancarai beberapa murid, tentang apa tugas mereka saat menjadi panitia kurban. Saya juga bertanya kepada beberapa guru tentang apa saja tugas murid-murid sebagai panitia kurban.


TVLOG 40 - Asian Games 2018


TVLOG 40 bercerita tentang dampak Asian Games 2018 untuk Indonesia. Video kali ini juga bercerita tentang outing SD ke POPKI Cibubur untuk melihat dan mendukung Indonesia pada pertandingan Handball melawan Hongkong.



TVLOG - Asian Games 2018


TVLOG 41 bercerita tentang acara rihlah guru Sekolah Alam Bambu Item ke Taman Safari Bogor. Saya bersama Sheva dan Alif menceritakan kembali pengalaman selama di sana.










- short description about the writer -

Guru Bahasa Inggris & Komputer | Penikmat Film | Storyteller
Follow my blog: aldypradana.com
FB + Instagram + G+ + + Twitter Youtube 
munggah