24


15 Desember 2016, saya resmi berumur 24 tahun. Di tahun 2016 ini juga, saya sudah memasuki 3 tahun mengajar di sekolah alam. Tahun pertama mengajar di kelas inklusi, tahun kedua sebagai shadow teacher, dan tahun ketiga ini menjadi guru bahasa Inggris dan komputer.

Sudah 1 semester mengajar di 7 kelas (TK sampai SD 6), ini yang kerasa banget paling menantang. Harus adaptasi tiap kelas, mengerti kemampuan rata-rata per kelasnya, juga mesti tahu cara penyampaian yang tepat di tiap kelasnya.






Perubahan juga kerasa dari blog ini (yang makin ke sini, makin jarang keurus). Dulu rajin ngeblog, sekarang mulai jarang. Ada beberapa media yang lebih mudah untuk ngeshare kegiatan, kayak FB, twitter, Instagram, dan Path. Terus adanya Youtube, bikin saya lebih nagih ngedit video, daripada ngetik panjang di blog.

Dulu banget, isi postingan blog ini sangat-sangat remaja. Kontennya mengikuti apa yang sedang tren dan populer. Yang penting banyak views, urusan kualitas isi konten belakangan. 

Tapi sekarang, semenjak masuk ke dunia kerja, sadar kalo udah nggak bisa gitu lagi. Isi postingan akhirnya lebih ke pengalaman saya selama di sekolah. Yang mungkin bisa jadi kenang-kenangan saya untuk di masa depan nanti. Dan semoga lebih ada manfaatnya buat yang lewat ke blog ini.





Foto-foto di blog ini diambil beberapa hari sebelum rapotan semester 1. Ini minggu terakhir saya mengajar pada tahun ini, karena minggu depan sekolah sudah fokus ke raker. Sedangkan saya sendiri minggu depan akan fokus pulang ke kampung halaman. Fokus liburan di Solo.




Sebagai penutup, saya mengucapkan selamat liburan. Selamat refreshing. Selamat kumpul bareng keluarga. Selamat bersenang-senang. Dan jangan lupa, be a better person in 2017.

See you next year.




- short description about the writer -

Guru Bahasa Inggris & Komputer | Penikmat Film | Storyteller
Follow my blog: aldypradana.com
FB + Instagram + G+ + + Twitter Youtube 

Outing

Dalam 2 minggu terakhir ini, saya mengikuti 3 kegiatan outing di sekolah. 3 kegiatan outing itu terdiri dari kelas 6, kelas 5, dan kelas 1. Saya diundang dari tiap guru kelas karena memerlukan satu guru tambahan dan sekalian merangkap bagian dokumentasi.

Minggu, 13 November 2016, saya ikut outing bersama kelas 6. Kelas 6 menggunakan konsep backpacker dimana sekelas berangkat memakai transportasi umum menuju ke lokasi. Untuk sampai ke tujuan, kami mengendarai angkutan umum dan kereta api.











Kami naik dari stasiun Bekasi dan turun di stasiun Jakarta Kota. "Meminjam" kartu KRL dan membeli pulsanya sendiri. Setelah itu, kami langsung menuju ke lokasi pertama, Museum Bank Indonesia.









Kemudian, kami menuju ke lokasi kedua, yang tidak jauh dari lokasi pertama, yaitu Museum Sejarah Jakarta. Atau yang lebih dikenal dengan Museum Fatahillah. Lokasinya ada di Kota Tua.








Selasa, 15 November 2016. Berjarak hanya dua hari, saya lalu ikut outing yang kedua. Sekarang, outing bersama kelas 1. Masih sama dengan kelas 6, tujuannya seputar tempat-tempat bersejarah, kelas 1 outing ke ke Museum Satria Mandala dan Museum Monumen Pancasila


























Selasa, 22 November 2016. Ini outing ketiga saya, dan kali ini outing bersama kelas 5. Tujuannya ke Taman Mini Indonesia Indah

Untuk outing kemarin, kelas 5 belum menggunakan konsep backpacker, tetapi saya harap di tahun berikutnya kelas 5 sudah "menyicil" backpackeran. 

Di benak saya, kelas 5 sudah siap untuk membawa tas punggung sendiri dan menggunakan tranportasi umum ke lokasi tujuan. Ini bisa sekaligus latihan backpackeran, dimana nanti saat sudah kelas 6, mereka sudah siap pergi ke tempat yang lebih jauh lagi.



















Sekian cerita singkat dan kumpulan foto saya di postingan ini. Jarak antar outing yang berdekatan, cukup melelahkan saya. Tapi, mengikuti kegiatan bersama mereka, dan juga belajar bareng dengan mereka, merupakan hal yang selalu menyenangkan, dan sayang untuk dilewatkan.

Ada beberapa video juga yang saya sempat saya rekam dan saya upload di channel saya.

TVLOG - Backpacker ke Kota Tua

TVLOG - HARI PAHLAWAN

Gear yang saya pake untuk merekam dan memfoto: Canon EOS 1200D dan Canon IXUS 175




- short description about the writer -

Guru Bahasa Inggris & Komputer | Penikmat Film | Storyteller
Follow my blog: aldypradana.com
FB + Instagram + G+ + + twitter Youtube 
munggah