Belajar Komputer: Mengetik Cerita Liburan (Microsoft Word Untuk SD 3)



Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Sudah lama saya banget, saya tidak menulis lagi di sini secara personal dan ekslusif.

Akhir-akhir ini, kebanyakan, saya menulis di sini sebagai "versi tulisan" dari suatu video yang saya buat. Di satu sisi, blognya tetep aktif, tetap terisi tulisan baru. Tapi di sisi lain, blognya hilang keekslusifannya dan sifatnya tidak personal lagi.

Agar mengembalikan blog ini menjadi personal dan ekslusif, saya mungkin akan menuliskan beberapa kegiatan belajar mengajar saya di sini.

Untuk yang pertama, saya memulainya dengan mudah.

Yaitu, pelajaran komputer.

Untuk kelas SD 3.

Rabu, 16 Oktober 2019, saya mengisi kelas 3 dengan pelajaran "Tuliskan cerita liburan kamu". 

Siswa dipersilakan duduk di depan komputernya masing-masing. Lalu, membuka Microsoft Word (kelas 3 semester 1, memang fokusnya di Word). Kemudian, saya persilakan mereka untuk mengetik cerita liburan mereka.

Liburannya bebas, mau diambil dari cerita waktu SD 1, atau SD 2, atau yang baru mereka lakukan akhir-akhir ini.

Tujuan kegiatan ini, tentunya untuk melatih mengetik di Microsoft Word.

Lalu, untuk melatih menuliskan titik (.) di ujung kalimat (berlaku juga untuk koma).

Terakhir untuk membiasakan menuangkan cerita atau ide dalam bentuk tulisan.

Kegiatan ini berlangsung lancar. Ada beberapa anak sudah fasih saat mengetik, dan cepat mengerjakan tugas ini. Ada juga yang perlu diajarkan ketika menuliskan titik atau koma.

Dan selesai.

Hasil ketikan mereka lalu diprint, dan dikumpulkan ke folder worksheet SD 3.



Begitu paling, cerita saya mengajar pelajaran komputer di kelas 3 SD.

Sekian, semoga bermanfaat.

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.



- short description about the writer -

Guru Bahasa Inggris & Komputer | Movienthusiast
Follow my blog: aldypradana.com




Kumpulan postingan, label, dan kategori bisa dilihat di sini

3 Minutes Review of Keterkaitan Keterikatan (NOAH 2nd Album)


Welcome to 3 Minutes Review of Keterkaitan Keterikatan (NOAH 2nd Album).

Saya sebenarnya sudah lama beli album ini, dan baru sempat untuk membuat review dari album terbaru NOAH, Keterkaitan Keterikatan.

Berisi 8 lagu baru, dan 1 bonus track, berjudul Moshimo Mata Itsuka.

Album ini bisa saya bilang punya lagu yang berbeda-beda. Tiap lagu punya ciri yang berbeda, tapi masih berada di benang merah yang sama.

Kalo dari saya, karena lagunya cukup berbeda, jadi saat mendengarkan albumnya dari lagu pertama sampai terakhir, rasanya jauh lebih menyenangkan.

Pertama dibawa ngebeat dengan lagu Wanitaku, terus dibawa mellow di lagu kedua (Kupeluk Hatimu), lagu berikutnya ngebeat dengan permainan musik yang seru.

Karena tiap lagu punya ciri yang khas dan urutan lagu yang menarik, jadi pas dengerin album ini secara berulang-ulang, nggak ngebosenin.

Itu kelebihannya. 

Sekarang saya bahas kekurangannya. Kekurangannya adalah lagunya kurang banyak.

Ya gimana lagi, album kedua NOAH berjarak sangat jauh dari album sebelumnya, Seperti Seharusnya (2012).

Album kompilasi seperti Second Chance dan Sings Legends, buat saya hanya kumpulan lagu recycle.

Album kedua inilah yang beneran lagu baru semua (kecuali yang Moshimo Mata Itsuka).

Entah ini memang triknya atau gimana, tapi saya sendiri merasa album ini kurang banyak aja lagunya.


Sesuai judulnya, tidak bisa dipungkiri, NOAH masih "terikat" dengan Peterpan.

Membandingkan dengan album Peterpan sudah menjadi hal yang wajar.

Apakah album ini sebagus album Bintang di Surga?

Menurut saya, tidak.

Tapi, album kedua ini, merupakan album paling kuat yang pernah dikeluarkan atas nama NOAH.

Kalo dirangkum dari semua album Peterpan dan NOAH. Buat saya, Bintang di Surga masih yang nomor 1, dan Keterkaitan Keterikatan ada di nomor 2.

Lagu favorit di Keterkaitan Keterikatan:

1. Wanitaku
2. Mendekati Lugu
3. Kupeluk Hatimu
4. Mencari Cinta (feat BCL)
5. Kau Udara Bagiku
6. Menemaniku
7. Jalani Mimpi
8. My Situation


Versi video review ini ada di sini



- short description about the writer -

Guru Bahasa Inggris & Komputer | Movienthusiast
Follow my blog: aldypradana.com




Kumpulan postingan, label, dan kategori bisa dilihat di sini


OUTBOUND IN THE JUNGLE [Prusiking] / Camping di Gunung Picung (part 2 of 2)


OTFA (Out Trekking Fun Adventure) 2019 alhamdulillah berhasil terlaksana. 

Di acara tersebut, bahkan ada beberapa kegiatan perdana yang sukses diselenggara. Salah satunya, PRUSIKING.

PRUSIKING adalah kegiatan menaiki/memanjat tali (carmantel) dengan bantuan dua tali kecil (prusik). Sebelumnya, para guru sudah memberikan penjelasan dan cara tehnik prusiking yang benar.

Bahkan, ada beberapa guru mengadakan balapan untuk menyemangati murid







Teacher Vlog - TVLOG Series 



- short description about the writer -

Guru Bahasa Inggris & Komputer | Movienthusiast
Follow my blog: aldypradana.com




Kumpulan postingan, label, dan kategori bisa dilihat di sini

GAWAT DARURAT! [SAR - Search and Rescue] / Camping di Gunung Picung (part 1 of 2)



Pada 3-5 September 2019, Sekolah Alam Bambu Item (SABIT) mengadakan acara OTFA (Out Trekking Fun Adventure) di gunung picung, Bogor.

Salah satu kegiatannya ialah SAR.

SAR atau Search and Rescue merupakan kegiatan inti camping kemarin.

Para siswa harus mencari temannya yang menjadi "korban" dengan menggunakan compass navigasi.

Sebelum kegiatan ini, para fasilitator SABIT juga sudah mengajari apa saja yang harus dilakukan saat PPGD atau Pertolongan Pertama Gawat Darurat. Ini sudah termasuk cara membuat tandu dan cara pengecekan serta perawatan terhadap korban.








Teacher Vlog - TVLOG Series 



- short description about the writer -

Guru Bahasa Inggris & Komputer | Movienthusiast
Follow my blog: aldypradana.com




Kumpulan postingan, label, dan kategori bisa dilihat di sini

MENGHARGAI PROSES (Cerita di balik Simulasi Haji Manasik Sekolah Alam Bambu Item)




Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Setelah lama tidak update blog, kali ini saya akan menyempatkan untuk memposting blog dengan cara "menuliskan" video atau foto yang saya upload di social media (Twitter, Facebook, Instagram, bahkan Youtube).

Pada kali ini, saya akan "menuliskan" konten video youtube terbaru saya, yaitu MENGHARGAI PROSES

MENGHARGAI PROSES adalah cerita di balik simulasi Manasik Haji di Sekolah Alam Bambu Item.

Semua bermula dari gladiresik guru.

Guru dari SD, TK, SNC (Special Needs Center) berkumpul bersama untuk melakukan latihan tentang urutan atau kegiatan dari simulasi ini.

Dari gladiresik guru, barulah diadakan gladiresik bersama siswa Sekolah Alam Bambu Item. Simulasi kali ini, sudah terbagi sesuai dengan kelompok masing-masing. Tiap kelompok diberi nama negara, seperti Brazil, Indonesia, Perancis, dan lain-lain.

Semua gladiresik sudah, sekarang mari saya ceritakan tentang persiapan dari segi perlengkapan. 

Dari perlengkapan atau dekorasi, sebenarnya cukup sederhana. Intinya, hanya di miniatur Ka'bah dan bendera kelompok tempat untuk berkumpul.

Ka'bah sendiri bermula dari rangka kayu yang disulap sedemikian rupa sampai mirip seperti aslinya. Itu pun setelah selesai, harus diangkat 4-5 orang, dengan jarak kurang lebih 400 meter agar bisa sampai ke lokasi yang diinginkan.

Dari sini, saya hanya ingin bercerita tentang cerita di balik proses simulasi manasik haji. Yang ternyata cukup ribet dan banyak tahapannya. Semoga cerita ini bisa menjadi pengingat untuk menghargai proses di balik semua acara atau kegiatan yang telah diselenggarakan. 

Semoga bermanfaat.

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Versi VIDEO bisa dilihat di sini:






Teacher Vlog - TVLOG Series 



- short description about the writer -

Guru Bahasa Inggris & Komputer | Movienthusiast
Follow my blog: aldypradana.com




Kumpulan postingan, label, dan kategori bisa dilihat di sini

munggah